assine

Newsletter

Receba as novidades, cadastre-se

Colesterol bom e ruim: descubra a diferença entre o vilão e o mocinho

Publicado em 19 de Feb de 2016 por Kelly Miyazato | Comente!

Quer entender mais sobre colesterol bom e ruim? Então, descubra já a diferença entre o vilão e o mocinho para evitar aparecimento de doenças cardiovasculares e derrame cerebral



 

Colesterol bom e ruim: descubra a diferença entre vilão e mocinho

Você já deve ter ouvido falar que existem tipos de colesterol bom e ruim, mas para esclarecer Paula Castilho, nutricionista e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP), afirma: “ O LDL é o colesterol de baixa densidade, já o HDL, é o de alta densidade, mas não para por aí, porque também existe o VLDL, que é o colesterol de baixíssima densidade, mas sem muita relevância em diagnósticos clínicos.

Portanto, Paula explica que o LDL é considerado vilão por formar placas de ateroma, ao se depositar nos vasos sanguíneos, o que também conhecemos como aterosclerose, ou entupimento das artérias. Por sua vez, o HDL é responsável por desempenhar o papel de mocinho, ao realizar a ‘limpeza’ do colesterol ruim.


“Vale lembrar que é necessário fazer exames periódicos para checar os níveis no sangue e, justamente por não apresentar sintomas, as consequências podem ser sérias, pois o colesterol alto é um dos principais fatores de risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares e derrame cerebral”, recomenda.


Paula comenta que em muitos casos, o tratamento depende somente uma reeducação alimentar, assim como a prática de exercícios físicos; em outras circunstâncias, é necessária a administração de remédios, mas alerta: “Previna o colesterol alto e suas consequências negativas ao adotar um estilo de vida saudável, com uma alimentação balanceada, atividades físicas de forma regular, sem abuso do tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e manutenção do peso”.

 


*Por Kelly Miyazato | Foto Shutterstock | Agradecimentos à Paula Castilho, nutricionista e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP).

 

 

 

 

 



COMENTE!