assine

Newsletter

Receba as novidades, cadastre-se

Cebola para prevenir micoses

Publicado em 07 de Aug de 2013 por Leticia Maciel | Comente!

Ela é conhecida por nos fazer chorar mesmo quando estamos felizes, ou por denunciar que foi ingerida pelo hálito inconfundível. Mas tudo isso é irrelevante quando comparado aos seus benefícios. Confira



Texto: Marcela Carlini/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel

Sua ação anti-bactericida destrói fungos causadores de micoses
Foto: Shutterstock

Muito importante para a nutrição

A cebola contém quercetina, rutina e outros antioxidantes importantes para manter as defesas do organismo, para neutralizar os radicais livres e para ajudar a prevenir o envelhecimento precoce. Quando consumida crua é mais nutritiva, pois seus nutrientes não sofrerão alterações ocasionadas pelas altas temperaturas. Para não perder os benefícios, o ideal é preparar refogados ou outros pratos quentes e acrescentar a cebola depois de apagar o fogo.

Pode ser consumida todos os dias

Não existe nenhuma contraindicação para a ingestão diária. A cebola ajuda a manter o coração saudável, reduz excessos de glicose no sangue — o que é muito bom para pessoas com diabetes —, é anti-inflamatória (ajuda no emagrecimento, já que a obesidade é uma inflamação) e previne certos tipos de câncer. Segundo um estudo do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, o consumo de duas cebolas por semana é suficiente para derrubar em 56% o perigo de tumores na laringe, menos 43% nos ovários e 25% nos rins. Para quem come todos os dias, as chances de ter câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88%.

Atua contra fungos, prevenindo micoses

Por ser microbicida, com ação semelhante à dos antibióticos , destrói certos microorganismos, como os fungos causadores de micose. Outra vantagem é seu alto poder desinfetante anti-inflamatório e bactericida, que pode ser utilizado como antídoto em picadas de aranhas ou em furúnculos. Para isso, coloque uma rodela fina em uma xícara de água fervida, abafe e aplique o líquido na lesão.

Porque me faz chorar?

A razão de toda a choradeira que a cebola provoca é uma substância chamada sulfóxido de cisteína, que é lacrimogênea e volátil, ou seja, se dispersa facilmente no ar, em forma gasosa, afetando todos que estão próximos. Vale lembrar que o mau hálito é ocasionado por essa mesma substância, porém, se os dentes e a língua forem bem escovados logo após a ingestão do alimento, é possível amenizar bastante o odor.

Contra gripes e resfriados

A cebola contém flavonoides (como quercetina e rutina), antioxidantes que melhoram as defesas do organismo, ajudando a evitar tanto as gripes e os resfriados como outras infecções em geral, além de proteger as artérias do acúmulo de colesterol. O alimento também é rico em adenosina, uma substância que age no organismo melhorando o fluxo do sangue.

 

Revista VivaSaúde Edição 85



COMENTE!