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Conheça os alimentos que bloqueiam o excesso de sódio no corpo

Publicado em 07 de Feb de 2013 por Leticia Maciel | Comente!

O excesso de sal no corpo está associado a mortes por infarto e AVC. Conheça os alimentos saudáveis que eliminam o execesso de sódio no corpo.


  • Banana prata

    Ação: neutraliza o excesso de sódio.
    Como age: seu potássio estimula a excreção do sódio pela urina e aumenta a vasodilatação e a circulação sanguínea.
    Quanto consumir: adultos devem ingerir 4,7 g de potássio por dia. Cada banana prata fornece cerca de 358 mg.
    Forma de consumir: invista no doce de banana como sobremesa. Cada 100 g possui 518 mg de potássio.
    Nota: Para diversificar a oferta de vitaminas, alie o consumo da banana com outras fontes de potássio, como inhame e cenoura.

  • LINHAÇA

    Ação: redução da pressão arterial.
    Como age: a linhaça é rica em ômega 3, precursora de prostaglandina. Essa substância aumenta a excreção renal do sódio e melhora a vascularização.
    Quanto consumir: 4 colheres (sopa) diárias de farinha de linhaça.
    Forma de consumo: triture o grão no liquidificador para quebrar sua casca, que dificulta a absorção do ômega 3. Conserve a farinha na geladeira e a utilize em saladas, frutas etc.
    Nota: Por ser rica em fibras, a linhaça também dá uma forcinha para quem quer emagrecer. E a obesidade é justamente um dos fatores também associados à hipertensão.

  • SUCO DE UVA

    Ação: reduz a pressão arterial.
    Como age: é rico em polifenóis e resveratrol. Eles estimulam a produção do óxido nítrico, que induz à melhora da circulação.
    Quanto consumir: 1 taça (240 ml) da bebida diariamente.
    Forma de consumo: prefira o suco integral, e fuja das bebidas de caixinha, que têm açúcares e não contém bioflavonoides.
    Nota: O suco de uva pode ser substituído pelo vinho tinto. A American Heart Association preconiza o consumo de ½ taça (120ml) por dia.

  • IOGURTE DESNATADO

    Ação: previne a osteoporose.
    Como age: o excesso de sal estimula a excreção do cálcio pela urina. O iogurte — apesar de conter cerca de 60 mg de sódio para cada 100 g — é rico em cálcio e repõe as perdas.
    Quanto consumir: 1000 mg de cálcio/dia. Um pote tem 200 mg.
    Forma de consumo: o cálcio só é fixado na presença de vitamina D, que é produzida pela exposição aos raios solares ou extraída, em menor grau, de peixes como salmão e bacalhau.
    Nota: A Univ.ersidade de Hong Kong revelou que o consumo de cálcio reduz o risco de hipertensão, mas não se sabe como ele atua.

  • ÁGUA

    Ação: previne cálculo renal.
    Como age: a causa do cálculo renal é multifatorial. Mas se sabe que o excesso de sódio, aliado à baixa ingestão de líquidos, estimula o problema. A água evita que a urina fique concentrada, reduzindo o depósito de sedimentos nos rins.
    Quanto consumir: aproximadamente 2 litros por dia.
    Forma de consumo: ingestão abubante ao longo de todo o dia.
    Nota: Quem tem tendência à pedra nos rins deve ficar atento ao consumo de água nos dias de calor, quando o fluxo urinário é reduzido e a urina fica mais concentrada.

  • MELANCIA

    Ação: combate a retenção de líquidos.
    Como age: 90% da melancia é água, e é essa a razão por que ela estimula os rins a eliminar os líquidos retidos.
    Quanto consumir: três porções/dia (6 fatias, e 730 mg de potássio).
    Forma de consumo: fruta in natura ou na forma de sucos.
    Nota: evita a hipertensão, devido à presença de L-citrulinne envolvida na dilatação dos vasos sanguíneos.

  • LARANJA

    Ação: anti-inchaço.
    Como age: a retenção hídrica facilita o extravasamento de líquido para os tecidos, gerando edemas (inchaço). Por ser fonte de potássio, a laranja possui potencial diurético.
    Quanto consumir: 1 copo (200 ml) é igual a 500 mg de potássio.
    Forma de consumo: evite aquecer a laranja em molhos e caldas: há redução do potássio.
    Nota: Passe longe dos sucos prontos. Os corantes e conservantes da bebida vêm turbinados com uma dose alta de sódio.

  • CEBOLA

    Ação: melhora da circulação.
    Como age: possui adenosina, substância que dilata os vasos e estimula o fluxo de sangue.
    Quanto consumir: indica-se o consumo de 3 porções de legumes variados por dia. Uma porção equivale a uma unidade (50 g).
    Forma de consumo: acrescente a cebola nas saladas. Isso porque seu cozimento também diminui os benefícios da adenosina.
    Nota: A cebola também evita o acumulo de gorduras nas paredes das artérias, o que previne enfartos e derrames!

Texto: Leonardo Valle/ Fotos: Danilo Tanaka,Divulgação/Produção Janaina Resende/Adaptação:Letícia Maciel



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