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Cardápio para amenizar os sintomas da menopausa

Publicado em 18 de Nov de 2013 por Ingrid Tanii | Comente!

Ondas de calor, suores e mudança de humor são sintomas da menopausa. Saiba como evitá-los



Texto: Rita Trevisan/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Ingrid Tanii

As hortaliças evitam os sintomas como a depressão, ondas de calor e insônia,

causadas pela menopausa

Foto: Fabio Mangabeira

Menopausa

Nessa fase, a quantidade de estrogênio produzido pelo organismo diminui drasticamente. O hormônio atua sobre os ossos, o coração e o cérebro. E é a sua falta o que provoca os sintomas mais comuns da menopausa: ondas de calor, suores, mudanças de humor, entre outros. O tratamento mais adotado para amenizar o problema é a terapia de reposição hormonal (TRH), mas seus efeitos colaterais incluem sangramento irregular e ganho de peso. Por isso, recorrer a uma dieta capaz de ajudar a regular os hormônios é uma alternativa interessante.

 

Incluir na dieta

Alimentos à base de soja. Eles contêm isoflavonas, compostos químicos de estrutura muito semelhante à dos hormônios e que são capazes de se ligar aos receptores de estrogênios. Outro fitoestrogênio de função parecida vem das sementes da linhaça dourada. “Elas são ricas em lignanas, substâncias que ajudam a reequilibrar as funções hormonais”, afirma Daniela Hueb. Para tirar proveito, é preciso consumir pelo menos uma colher (sopa) por dia. Outra orientação é começar as principais refeições sempre com um prato (sobremesa) de hortaliças, contendo brócolis, couve-flor, repolho ou couve manteiga. “Esses alimentos melhoram os sintomas associados à depressão, evitam as ondas de calor e a insônia”, diz Jane.

Riscar do cardápio

As gorduras saturadas, provenientes de queijos, carnes, embutidos, chocolates e sorvetes cremosos. “Alimentos de digestão mais difícil vão agravar os sintomas típicos da fase”, explica Jane. O mesmo vale para as bebidas alcoólicas, os alimentos com cafeína e os pratos condimentados.

Cardápio para aliviar os calores

Café da manhã

-1 copo (200 ml) de suco de soja integral;
-2 fatias de pão integral com 1 ponta de faca de geleia de frutas;
-½ mamão papaia

Lanche da manhã 

-1 laranja

Almoço

-1 filé pequeno de carne, frango ou peixe grelhado; 
-4 colheres (sopa) de arroz integral; 
-3 colheres (sopa) de soja cozida; 
-1 prato (sobremesa) de brócolis e couve-flor cozidos; 
-1 prato (raso) de salada verde com rúcula, alface, chicória e talos de erva-doce à vontade. Para temperar a salada, use 1 colher (sobremesa) de óleo extravirgem de coco, especiarias, suco de limão ou vinagre

Sobremesa

-1 maçã

Lanche da tarde

-Suco nutritivo feito com 2 laranjas, 1/4 de uma unidade de inhame, 1 colher (chá) de farinha de aveia, 4 damascos secos, 2 castanhas do Brasil e 100 ml de água

Jantar

-1 prato (fundo) de sopa de cebola feita sem creme de leite; 
-1 filé pequeno de carne, frango ou peixe, grelhado ou assado;
-salada verde com rúcula, agrião, alface e talos de salsão à vontade. Tempere com as mesmas opções do almoço

Ceia

-1 copo (200 ml) de iogurte desnatado com 1 colher (chá) de farinha de linhaça

Revista VivaSaúde Ed. 87



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