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Cebola e alho: saiba mais sobre benefícios dos temperos

Publicado em 30 de Jul de 2016 por Kelly Miyazato | Comente!

Você sabia? A cebola e o alho têm benefícios comprovados pela ciência e são indispensáveis na gastronomia. Saiba mais sobre benefícios dos temperos



 

Cebola e alho: saiba mais sobre benefícios dos temperos

Uma cozinha que se preze não sobrevive sem cebola e alho. Esses temperos, espécies da mesma família, a das liliáceas, são usados há milênios, em diferentes culturas, para dar sabor à comida e tratar enfermidades.

“Na gastronomia são utilizados amplamente como temperos em diversas preparações, sendo também consumidos na forma de conservas. Já na medicina popular, esses dois alimentos são utilizados, há séculos, para o tratamento de gripes, resfriados, inflamações, dores e como antissépticos, por exemplo”, afirma a nutricionista Neiva Souza, da VP Consultoria Nutricional.

O alho (Allium sativum) já é conhecido há cerca de 6 mil anos. “Não se sabe ao certo sua origem, mas acredita-se que tenha sido na Ásia”, relata Mariana Guedes, especialista em gastronomia funcional e professora do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Santa Catarina. Ela conta que o alimento era rejeitado pelas classes mais altas, por causa do odor forte.

Já entre as classes mais baixas, era utilizado não só para nutrir o corpo, como também para afastar enfermidades: “Com a cebola, o alho era muito usado nas dietas de escravos e operários, pois havia a noção de que, ao consumi-los, as pessoas não adoeciam”.

 

*Por Tatiana Pronin | Foto Adriano Campos | Produção Janaina Resende | Fontes Mariana Guedes, nutricionista e professora da Univalo (SC), Neiva Souza, nutricionista VP Consultoria Nutricional (SP), Paula Crook, nutricionista da Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição (SP) | Adaptação Kelly Miyazzato.

 

 

Revista VivaSaúde | Ed. 158

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