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Como funciona o pâncreas

Publicado em 29 de Oct de 2014 por Clara Ribeiro | Comente!

Esse órgão, definitivamente é essencial para a sobrevivência. Sem o órgão seria impossível produzir dois hormônios fundamentais que controlam as taxas de glicose: insulina e glucagon. Descubra como o pâncreas funciona



Texto: Gislene Rosa / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

O pâncreas é responsável pela síntese de

substâncias essenciais ao organismo

Foto: Shutterstock

Você sabe onde fica o pâncreas? Chamado de órgão oculto, mede entre 15 e 25 cm, e está localizado na parte superior do abdome, atrás do estômago, do lado esquerdo do corpo. Parecido com um girino, é constituído por cabeça — parte em que o estômago esvazia os alimentos parcialmente digeridos —, corpo e cauda.

Em contato direto com o fígado e o duodeno (a primeira porção do intestino), o pâncreas desenvolve funções exócrinas e endócrinas. A primeira produz enzimas que atuam na digestão dos alimentos. As principais são amilase, que age na digestão de carboidratos, tripsina, que digere proteínas, e lípase, importante na digestão de gorduras.

Com relação à função endócrina, o pâncreas tem um papel fundamental na secreção de dois hormônios gástricos: a insulina e o glucagon, responsáveis por metabolizar o açúcar para a corrente sanguínea e mantê-lo em níveis normais. Ou seja, entre 70 e 110 miligramas por decilitro (mg/dl) de sangue. Mas não é só isso, o órgão também secreta grandes quantidades de bicarbonato de sódio para o duodeno, o que neutraliza a acidez do estômago.

Como o pâncreas funciona

1. Ao ingerirmos carboidratos, proteínas, açúcares e gorduras nosso organismo produz secreções para que os alimentos sejam digeridos e absorvidos.

2. Dentro do corpo eles se transformam em glicose.

3. A primeira parte do processo de digestão começa no estômago. Depois de passar pelo órgão, o alimento vai para o intestino delgado, que é o responsável por estimular o pâncreas. E lá que é produzido o suco pancreático.

4. Composto por água e enzimas como amilase, lípase, tripsina, entre outras, o suco pancreático é capaz de digerir todos os tipos de alimentos.

5. O pâncreas também produzdois hormônios essenciais para sobrevivência: a insulina e o glucagon, responsáveis por equilibrar a glicose dentro do nosso organismo.

6. A insulina absorve o excesso de açúcar na corrente sanguínea; já o glucagon tem a função de aumentar a glicose no sangue.

Revista VivaSaúde - Edição 79



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