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Alimentos que causam diabetes

Publicado em 15 de May de 2015 por Clara Ribeiro | Comente!

Alguns alimentos fazem disparar as taxas de açúcar no sangue. Os doces ocupam o topo desse ranking, pois a glicose disponível ali rapidamente é digerida e entra na circulação. Mas há também outros malfeitores, nem sempre reconhecidos. Veja a seguir os alimentos que valem a pena manter distância


  • Refrigerantes

    O total de açúcar adicionado a essas bebidas excede o limite saudável. No final de 2010, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) alertou que os refrigerantes à base de guaraná e de cola apresentam teores de açúcar em torno de 10 g/100 ml. Quer dizer, uma latinha de 350ml concentra espantosos 35g, quase 2 e ½ colheres (sopa). Atenção, pois o consumo de bebidas excessivamente açucaradas eleva o risco de desenvolver diabetes tipo 2, confirmou um recente estudo da Universidade Harvard (EUA).

  • Iogurtes e leites fermentados

    Um potinho de 80 g de leite fermentado pode abrigar 13 g de açúcar; no de iogurte de frutas (170 g) esse índice alcança 30 g (ou 2 colheres das de sopa). Cuidado!

  • Sucos industrializados

    O levantamento da Anvisa trouxe um dado surpreendente: sucos e néctares de frutas, apesar de supostamente “saudáveis”, podem ter tanto ou mais açúcar que os refrigerantes: o menor valor foi 9,8 g/100 ml para o suco de manga e o maior valor 14,5 g/100 ml para o suco de uva. Detalhe: nem os sucos de soja escapam!

  • Barra de cereais

    De tão doces, algumas conseguem ser mais calóricas que chocolate, alerta a nutricionista Cibele Gonsalves. Prefira as diet/light, mas confira a embalagem.

  • Ketchup e molhos prontos

    Apesar de nem sempre perceptível, o açúcar pode representar 20% de sua composição, já que realça o sabor salgado. Antes de se esbaldar no tempero, leia o rótulo e escolha o que for isento desse ingrediente e pobre em carboidratos.

Texto por Revista VivaSaúde / Fotos: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

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