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Chocolate amargo para controlar a pressão arterial

Publicado em 13 de Jun de 2013 por Leticia Maciel | Comente!

Veja quais são os benefícios do chocolate amargo, alimentos que controla a pressão arterial e estimula o cérebro



Texto: Revista VivaSaúde Especial Colesterol/ Foto: Danilo Tanaka/ Adaptação: Letícia Maciel

Prefira consumir o chocolate amargo por conter maior teor de cacau e menos açúcar, o que
ajuda a controlar a pressão arterial
Foto: Danilo Tanaka

O nome da planta da qual ele é extraído, o cacaueiro, já diz tudo: alimento dos deuses. Não só pelo sabor incomparável, que há milênios encantou os maias e astecas e continua fascinando gerações. Trabalhos recentes apontam que o chocolate é rico em flavonoides, antioxidantes que defendem o coração.

 

Pesquisadores franceses demonstraram que o chocolate amargo auxilia no controle do colesterol ao fornecer óleos vegetais capazes de aumentar os níveis do HDL, o encarregado de remover do sangue os excessos de colesterol. Assim, ao contrário do que já se presumiu antes, a manteiga de cacau é uma gordura do bem. Cientistas da Universidade de Colônia, na Alemanha, observaram que ela relaxa os vasos sanguíneos, causando queda da pressão arterial em quem consumia 6 g diários. Equipes das Universidades de L’Aquila, na Itália, e Tufts, nos EUA, por sua vez, concluíram que os efeitos benéficos podem ser conseguidos em curto prazo: bastam duas semanas de consumo regular. Para completar, o chocolate traz uma seleção exclusiva de substâncias (como a teobromina, a anandamida e o magnésio) que melhoram a concentração e ajudam a levantar o humor.

Como consumir

Prefira o chocolate amargo, que tem maior teor de cacau e menos açúcar, além de não levar leite na receita. Para não ter problemas com o peso, consuma, no máximo, uma barrinha de 30 g por dia, o equivalente a 180 calorias.

Para o bem-estar

Já se sabe por que o chocolate exerce tamanha atração. Ele é um dos alimentos capazes de ativar o sistema de recompensa no cérebro, uma estrutura cuja função é estimular o ser humano a repetir ações vitais, como dormir e comer. Como gratificação, ele sente prazer. Um estudo publicado no Journal of Proteome Research, verificou redução nos hormônios do estresse (cortisol e adrenalina) em quem consumiu 40 g diários da versão com alto teor de cacau por duas semanas. Assim, o chocolate induz ao relaxamento e confere sensação de bem-estar.

 

Revista VivaSaúde Especial Colesterol



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