assine

Newsletter

Receba as novidades, cadastre-se

Conheça os benefícios do vinho

Publicado em 04 de Mar de 2015 por Clara Ribeiro | Comente!

Veja os benefícios que a bebida tida como afrodisíaca tem para oferecer ao organismo. Uma dica: é poderosa contra doenças cardiovasculares



Texto: Leonardo Valle / Produção: Janaina Resende / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

Conheça os benefícios do vinho

Foto: Shutterstock

Mistura boa

Se um pouco de álcool já é bom, quando misturado à uva, o resultado fica melhor ainda. Isso porque o vinho — especialmente o tinto — é rico em resveratrol. Essa substância é produzida na parreira e protege a fruta contra a ação de fungos e bactérias durante seu desenvolvimento. Seu trunfo é ser altamente antioxidante, combatendo a inflamação dos vasos sanguíneos e a oxidação de gorduras pelos radicais livres — dois fatores que levam à formação de placas (aterosclerose) e dificultam a passagem do sangue.

“Estudos experimentais em animais e em culturas de células, exibiram que o resveratrol tem efeitos cardioprotetores por meio da inibição da oxidação do LDL e da agregação de plaquetas. Também apresentou ação anti-inflamatória, antibacteriana, antifúngica, antiviral, neuroprotetora, antiproliferativa e contra a formação de tumores”, lista Sara. Seria uma injustiça, contudo, resumir tantos benefícios antioxidantes do vinho tinto ao resveratrol.

Arsenal antioxidante

A bebida possui outros compostos do grupo de polifenóis (ao qual o resveratrol é incluído) e de carotenoides — pigmentos que são convertidos em vitamina A pelo organismo. “Além do resveratrol, o vinho tinto tem antocianina, ácido elágico, catequina, quercetina, pterostilbeno, licopeno, luteína e betacaroteno: é um antioxidante”, decreta Tamara.

Para completar, os polifenóis ajudam abaixar a pressão. “Eles induzem à produção de óxido nítrico, que é vasodilatador”, completa Protásio Lemos da Luz, cardiologista do Instituto do Coração (InCor). Mas seria o suco de uva tão potente como o vinho? A resposta é sim, segundo Luz. “Houve um estudo com jovens que possuíam o colesterol aumentado. Eles consumiram vinho tinto por duas semanas, aguardaram outras duas, depois consumiram o suco de uva pelo mesmo período. Os benefícios foram os mesmos, o que mudou foi a quantidade: 2 copos (500ml) de suco por dia equivalem a 1 taça (250ml) de vinho tinto”, explica o especialista.

Revista VivaSaúde - Edição 141



COMENTE!