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Jabuticaba para fortalecer a saúde dos ossos

Publicado em 02 de Jul de 2014 por Leticia Maciel | Comente!

Conheça melhor as propriedades desse fruto tipicamente brasileiro que possui entre seus nutrientes flavonoides e fibras, além de muitas vitaminas



Texto: Romulo Osthues/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel

O cálcio presente na jabuticaba realiza a manutenção da estrutura e da rigidez dos ossos
Foto: Shutterstock

Aproveitamento total

A melhor maneira de usufruir o máximo das propriedades funcionais do fruto é consumi-lo integralmente. Polpa e casca devem ser consumidos, pois apresentam nutrientes essenciais para uma dieta saudável. E as sementes? Podem ser engolidas, somando mais fibras ao cardápio diário.

Muito saudável

A marcante presença de vitamina C tem um papel importante no sistema imunológico, no favorecimento da cicatrização de feridas e na otimização da absorção de ferro. E tem mais: suas vitaminas do complexo B participam do metabolismo energético, mantêm a saúde do sistema nervoso e evitam neuropatias – como depressão, estresse e ansiedade – por auxiliarem na formação de serotonina (o hormônio do bem-estar).

Retarda o envelhecimento

A potente ação antioxidante do fruto se deve à presença da já citada vitamina C, assim como das quercitinas e antocianinas. Estes últimos são flavonoides poderosos no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento celular e da pele. A antocianina protege e estimula a renovação dos tecidos ricos em colágeno (responsável pela firmeza e elasticidade da pele e das paredes das artérias, conferindo proteção contra a aterosclerose). Ela, também, turbina o sistema imunológico, tem propriedades anticancerígenas e protege as células cerebrais, auxiliando a memória.

Ossos mais rígidos

Apresenta quantidade de cálcio considerável, cuja importância está relacionada às funções que desempenha na mineralização óssea, principalmente na saúde dos ossos, desde a formação, manutenção da estrutura e da rigidez do esqueleto

Coma à vontade

Não existe um limite de ingestão. Recomendam-se uma ou duas xícaras de chá por dia. A melhor forma de ingeri-la é fresca e mais próxima da sua colheita. Sempre se perde um pouco de vitaminas e fibras ao fazer sucos. Se não for incômodo para você, evite coar para aproveitar o máximo de nutrientes.

Rica em fibras

Mais que a antocianina, a casca também possui uma fibra solúvel chamada pectina, que é auxiliar no controle do colesterol, reduz a absorção de gorduras no intestino (menos colesterol, menos risco de cálculos biliares e doenças cardiovasculares) e promove a desaceleração da absorção dos alimentos (assim, terá nível de glicose no sangue próximo da normalidade, prevenindo o diabetes e a obesidade). Além de ajudar na desintoxicação orgânica, pois atua na remoção das toxinas e dos metais pesados.

 

Revista VivaSaúde Edição 124



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