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Alimentos que causam alergia alimentar

Publicado em 05 de Aug de 2014 por Leticia Maciel | Comente!

Frutas, verduras e laticínios, entre outros alimentos aparentemente inofensivos, podem provocar sintomas desagradáveis, relacionados à intolerância. Veja quais são os principais alimentos


  • Mix de crustáceos

    Sintomas: dores de cabeça, acidez estomacal, retenção líquida, dificuldade para perder peso, constipação, intoxicação e diarreia
    Troque por: alimentos fonte de cálcio, zinco, magnésio: todos os vegetais verde-escuros folhosos, brotos em geral, sementes, frango, sardinha, carne branca e carnes magras.

  • Carne bovina

    Sintomas: acidez estomacal, digestão lenta, flatulência, dores de cabeça, intoxicação, dificuldade para perda de gordura, aumento de peso, doenças autoimunes, fadiga, gordura no fígado (esteatose hepática), aumento de radicais livres, retenção de líquidos.
    Troque por: alimentos fonte de vitamina B12 e aminoácidos : atum, arenque, algas marinhas, marisco, ostra, salmão, frango, truta, ovo de galinha caipira.

  • Arroz

    Sintomas: dificuldade para perda de peso, ganho de peso, estufamento, digestão lenta, constipação, acidez estomacal.
    Troque por: alimentos fonte de vitamina B1- tiamina e minerais tais como magnésio, fósforo, potássio, zinco e ferro: alcachofra, batata-doce, batata inglesa, beterraba, cenoura, mandioca, mandioquinha, tubérculos em geral (raízes).

  • Catanhas-de-caju e do brasil

    Sintomas: dores de cabeça, problema de pele (oleosidade), aumento de peso, dificuldade de perder peso, flatulência, digestão lenta, suscetibilidade a infecções.

    Troque por: fontes de zinco, selênio e magnésio: carne bovina magra, peixe cozido, moluscos ao vapor, espinafre, abóbora, alface, aipo, couve, rabanete, feijões, brotos em geral, grãos integrais, ameixa, avelãs, macadâmia, pistache, semente de gergelim, semente de abóbora, noz pecã, amêndoas.

  • Frutas cítricas

    (laranja, toranja e tangerina)
    Sintomas: dores de cabeça, dores nas articulações, acidez estomacal, problemas gastrointestinais, doenças reumatológicas
    Troque por: alimentos ricos em vitamina C: laranja lima, lima da persa, acerola, mirtilo, melão, melância, pêssego cereja e figo.

  • Glúten

    (proteína do trigo: aveia, cevada, centeio, malte de cevada, mix de cereais)
    Sintomas: constipação, diarreia, vômito, anemia, letargia, sinais de desnutrição, irritabilidade, problemas de pele, flatulência, hiperatividade, dificuldade na concentração, irregularidade no ciclo menstrual, síndrome do ovário policístico, problemas neurológicos, doenças autoimunes, depressão, obesidade, insônia, processos alérgicos
    Troque por: produtos à base de arroz (pão e massas), quinoa, grãos de chia, polvilho, fécula de batata, farinhas de milho, mandioca, berinjela, linhaça, feijão.

  • Abulmina

    (ovos, bolos, muffins, rocambole, alimentos congelados, marshmallows, maionese, sorvete, pão-de-ló, suflês, mousse e empanados, macarrão, panquecas, bolachas, bolos, pão de queijo. Nos rótulos, evite albumina, ovomucóide, ovoalbumina e lisozima)
    Sintomas: digestão lenta, impermeabilidade intestinal, estufamento, flatulência, náuseas, dermatite, dificuldade para perder peso.
    Troque por: alimentos ricos em carotenóides e alimentos fonte de colina: batata inglesa, broto de alfafa, couve-flor, cenoura, legumes em geral, grãos integrais, gérmen de trigo, nozes, óleo de girassol, arroz, aveia, cogumelos, canjica, pipoca,
    quinua, polvilho, amaranto e chia.

  • Aminas Vasoactivas

    Histamina, tiramina e serotonina: queijos curados (prato, parmesão, roquefort, cheddar, gruyère), arenque, carnes defumadas e salgadas.
    Sintomas: enxaquecas, tontura, enjoo.
    Troque por: suco de uva integral, homus, bolacha de arroz, queijo branco, frutas como ameixa, pêssego e melão.

  • Soja

    Sintomas: aumento de peso, problemas de pele, hiperatividade, alteração no humor e dificuldade de concentração.
    Troque por: alimentos fonte de aminoácidos não-essenciais: leguminosas, frutas, hortaliças, milho, ervilha, feijão preto, lentilha e cereais.

  • Lactose: leite de vaca

    Sintomas: formação de gases, cólicas, mau hálito, estufamento, azia, problemas de pele, urticária, diarreia, osteoporose, doenças autoimunes, doenças crônicas, obesidade
    Toque por: proteína do soro do leite, leite de amêndoas, leite materno, leite de arroz, leite de soja,. leite de aveia, tofu, sorvetes de frutas, waffles, biscoito de sembei, bolacha de arroz, iogurte de soja.

Texto: Rita Trevisan e Thaís Macena/ Foto: Shutterstock, Danilo Tanaka, Reprodução/ Adaptação: Letícia Maciel

 

Revista VivaSaúde Edição 107



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