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Benefícios do abacaxi

Publicado em 18 de Aug de 2016 por Ana Carolina Gabriel | Comente!

O fruto é reverenciado até mesmo pelas exigentes crianças. Sabe por quê? Mais que delicioso e nutritivo, é uma ótima sugestão para repor energias. Veja os benefícios do abacaxi e alguns mitos e verdades



Fique por dentro sobre mitos e verdades do abacaxi 

Tem grande oferta de nutrientes

Verdadeiro! Ele oferece boas quantidades de vitaminas A e do complexo B, e razoável de C. Também possui cálcio, ferro e magnésio, que são importantes para o funcionamento do corpo. Além disso, contém muitas fibras, que, associadas à ingestão de líquidos, ajudam a ida ao banheiro com mais facilidade.


Todo mundo pode comer

 

Mito! Existem restrições ao consumo do rei do pomar. “Há componentes que podem sensibilizar algumas pessoas, principalmente as já alérgicas a outros alimentos ou ao pólen”, explica o médico nutrólogo Danny César Jumes (SC). Se a ingestão ocasionar coceira e edema(inchaço) na garganta, o auxílio médico deve ser procurado. Para quem sofre de refluxo gástrico e úlceras pépticas ou duodenais, o abacaxi também não é indicado.

 

 

Retarda o envelhecimento

Verdadeiro! Por possuir relevante concentração de vitamina A,auxilia na boa visão e tem ação antioxidante, combatendo os radicais livres que aceleram processos típicos do envelhecimento. Quem é privado de vitaminas do complexo B (algumas presentes no abacaxi) tem dificuldades ao caminhar ou pode passar por estados confusionais. Crianças que não têm acesso a elas sofrem em seu desenvolvimento neurológico,muscular e cardíaco.

 

É um alimento completo

Mito! O consumo de abacaxi unicamente não ajudará a prevenir doenças. No dia a dia, deve fazer parte de uma dieta balanceada,com frutas, verduras, carnes, cereais e grãos. O abacaxi possui vitaminas e minerais que, em conjunto com outros alimentos, podem prevenir doenças —é um trabalho de equipe.

 

Até a casca é aproveitada
Verdadeiro! Ainda que a casca e outros restos do abacaxi sejam utilizados nas indústrias alimentícia e farmacêutica (para extrair enzimas como a bromelina), segundo o nutrólogo, não há comprovação de que comê-los traga benefícios. A bromelina promove a quebra de proteínas e é muito utilizada no amolecimento de carnes. Ela tem propriedades digestivas,anti-inflamatórias e anticoagulantes.Para que a bromelina seja mais bem aproveitada, deve ser administrada por um médico.

 

Possui muitas calorias

Mito! Fonte de energia, mas nem tanto: 50 kcal por fatia de 100g. Após atividades físicas ou com o lanche, é um repositor energético de parte do gasto diário. Porém não será ele o vilão que levará sua dieta de perda ou manutenção de peso por água abaixo.Coma o quanto quiser.


Coma o quanto quiser! 

Mito! Procure não exagerar devido à acidez. Consuma assim que descascá-lo, in natura de preferência.“Como suco, as fibras são trituradas e reduzem seu poder de ação. Em calda,possui maior teor de açúcar, devendo ser evitado em dietas emagrecedoras e por diabéticos”, destaca o médico. Atenção: verifique se o fabricante do abacaxi em calda enlatado possuicertificação e a validade do produto.

*Texto Romulo Osthues | Fonte Danny César Gabriel de Oliveira Junes, médico nutrólogo da Clínica Paris | Foto Shutterstock | Edição web Ana Carolina Gabriel 

Revista VivaSaúde | Ed. 157

 



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