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Cardápio para evitar a acne

Publicado em 15 de Oct de 2013 por Ingrid Tanii | Comente!

Os chocolates devem ser evitados, pois eles contém um elevado índice glicêmico que estimula a produção hormonal causadora da acne



Frutas cítricas ajudam combater a acne

              Foto: Fabio Mangabeira

Texto: Rita Trevisan/ Foto: Fabio Mangabeira/Adaptação: Ingrid Tanii

A acne preocupa a maioria dos jovens e está relacionada ao aumento na produção dos hormônios sexuais. Isso porque esses mesmos hormônios aumentam a atividade das glândulas sebáceas.

O excesso de oleosidade, por outro lado, favorece a obstrução dos poros e ainda cria, na pele, um ambiente propício para a proliferação de micro-organismos e para o surgimento de uma inflamação local, o que caracteriza a acne.

“O problema atinge de 80% a 90% dos adolescentes. E, apesar de ser uma patologia relacionada ao aumento da atividade hormonal, diversos estudos comprovam sua relação com a alimentação.

Incluir na dieta

Os peixes ricos em ômega-3, como a sardinha, que possuem um potencial antiinflamatório. O ideal é consumi-los três vezes por semana. Na linha de frente do combate à acne devem estar às frutas e legumes de cores amarelada e alaranjada, como mamão, manga e batata doce. Consuma uma unidade por dia.

“Eles são ricos em betacaroteno, substância que ajuda a tratar processos inflamatórios. Além disso, são precursores da vitamina A, que atua para a saúde da pele”, explica Jocelem. Outra dica é consumir uma fruta cítrica diariamente, como laranja e goiaba, que promove uma espécie de faxina por dentro, graças à sua ação antioxidante.

Riscar do cardápio

O excesso de carnes, leite e derivados. “Uma das causas da acne é a ação de um composto conhecido como dihidrotestosterona no organismo, um produto da testosterona. Só que ele também é encontrado em alimentos de origem animal, como leites e carnes”, esclarece a nutróloga Daniela Hueb.

Fugir do chocolate também vai render uma dose extra de bem-estar. A explicação é simples: os alimentos com elevado índice glicêmico, como balas, bolachas e massas, estimulam a produção hormonal, em especial, de testosterona.

Cardápio que desintoxica a pele

Café da manhã

1 copo (200 ml) de iogurte desnatado
1 xícara (chá) rasa de cereais integrais (quinoa ou granola)
½ mamão papaia

Lanche da tarde 

1 goiaba
3 castanhas do Brasil

Almoço 

1 filé pequeno de salmão grelhado
6 colheres (sopa) de arroz integral
3 colheres (sopa) de feijão
1 prato (sobremesa) de brócolis e abobrinha cozidos
salada verde com rúcula, agrião, alface e talos de salsão à vontade.

Para temperar a salada, use 1 colher (sobremesa) de óleo extravirgem de coco, especiarias, suco de limão ou vinagre de maçã.

Sobremesa

1 banana

Lanche da tarde

1 copo (200 ml) de suco de acerola com laranja
2 fatias de pão integra

Jantar

1 ovo cozido
1 batata assada
1 prato de legumes cozidos no vapor
salada verde.

Ceia

1 copo (200 ml) de bebida à base de soja com 1 colher (chá) de farinha de linhaça

 

Revista VivaSaúde Ed.87

 



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