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Como consumir ovos sem o risco de bactérias

Publicado em 21 de Feb de 2013 por Leticia Maciel | Comente!

O ideal é lavar os ovos antes ou depois de guardar na geladeira? Aprenda dicas para conservar ovos e combater as bactérias.



Texto:Leonardo Valle/ Fotos: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/ Adaptação: Letícia Maciel

Nunca consuma o ovo cru, ou quebre a casca na pia , assim pode ser evitado o contato com a 
bactéria salmonella. Foto: Danilo Tanaka. 

Como escolher o ovo?

  • Observar se a casca está intacta e limpa.
  • Normalmente, os ovos da feira são mais frescos. “Isso devido ao fato de o supermercado comprar do fornecedor em quantidade maior. Assim, seu estoque fica parado por mais tempo”, explica Andréia Silva, nutricionista de Araraquara (SP).
  • Em linhas gerais, o ovo fresco tem casca porosa e seca. Já o ovo velho tem casca lisa, fina, brilhante e com linhas acinzentadas.
  • Já a diferença de coloração dos ovos não deve influenciar na compra.
  • “A principal diferença entre os ovos brancos e amarelos é a raça da galinha”, desmistifica a nutricionista.

Conservação ideal dos ovos

  • Conserve os ovos na geladeira, mas longe da porta, onde há variação de temperatura.
  • Só lave o alimento na hora de consumi-lo. Isso porque os ovos possuem uma membrana natural na sua casca que os protegem de bactérias.
  • Depois de refrigerado, consuma o alimento em até dez dias.
  • “Guarde os ovos com a ponta para baixo para a gema ficar centralizada”, explica Andréia Silva, nutricionista de Araraquara.
  • Gemas e claras duram dois dias na geladeira. Mas quando separadas, as claras tem validade maior: duram até uma semana.
  • Os ovos não podem ser congelados com casca. “Eles devem ser ligeiramentebatidos, com adição de sal ou açúcar”, reforça Andréia.
     


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