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Dieta para prevenir diabetes

Publicado em 08 de Jun de 2015 por Clara Ribeiro | Comente!

Vários fatores contribuem para o desenvolvimento da doença, mas certamente um dos mais importantes é a dieta. A nutricionista Juliana Rossi Di Croce (SP) preparou um cardápio de sete dias que ajuda a evitar que a doença evolua. Confira!


  • Segunda-feira

    Café da manhã: 

    • fatia de melão com 1 colher (sopa) de chia 
    • copo de leite de soja 
    • 1 fatia de pão de forma integral com 1 colher (café) de requeijão

    Lanche da manhã: 

    • 1 xícara (chá) de chá de gengibre 
    • 2 castanhas-do-brasil

    Almoço:

    • salada com meio prato (mesa) de rúcula, 3 fatias de tomate, 2 colheres (sopa) de beterraba crua, 1 colher (sopa) de grão-de-bico, 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 filé de pescada 
    • 2 colheres (sopa) de quinua com legumes

    Lanche da tarde: 

    • ½ pires de mandioca cozida, ¼ de colher (sopa) de azeite de oliva, 8 unidades de amendoim torrado (sem sal)

    Jantar: 

    • 3 conchas de sopa de creme de frango com inhame

    Ceia: 

    • 1 xícara (chá) de chá de gengibre
  • Terça-feira

    Café da manhã:

    • 1 copo de suco de laranja 
    • 1 fatia de pão de forma integral ,1 fatia de queijo minas frescal, ½ colher (sopa) de azeite extravirgem

    Lanche da manhã:

    • 1 xícara (chá) de chá de canela 
    • 2 nozes

    Almoço:

    • salada com ½ prato de alface lisa, 3 fatias de tomate, 1 colher (sopa) de beterraba ralada crua, 1 pires de erva-doce, 1 colher (sopa) de salsinha 
    • 3 colheres (sopa) de arroz com lentilha 
    • 1 sobrecoxa assada com ervas

    Lanche da tarde:

     

    • 1 pãozinho de mandioca
    • 1 copo de água de coco

     

    Jantar:

    • salada com ½ prato de alface crespa, 1 colher (sopa) de cenoura ralada crua, 3 fatias de tomate, 1 colher (sopa) de vagem cozida, 1 colher (sopa) de soja cozida, 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
    • 1 filé de frango com batata-doce

     

    Lanche da noite:

    • 1 xícara (chá) de chá de bardana

     

  • Quarta-feira

    Café da manhã:

    • 1 iogurte batido com canela, 1 banana-prata, ½ colher (chá) de mel, 1 colher (sopa) de quinua em flocos

    Lanche da manhã:

    • 1 xícara (chá) de chá verde 
    • 6 amêndoas

    Almoço:

    • salada com 3 colheres (sopa) de repolho cru, 3 fatias de tomate, 2 colheres (sopa) de cenoura ralada, ¼ de pepino, 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 filé de salmão ao alho e alecrim

    Lanche da tarde:

    • 1 colher (sopa) de aveia em flocos, ½ colher (sopa) de cacau em pó, 1 copo de leite de soja

    Jantar:

    • 2 fatias de pão de forma integral, 1 fatia de tomate, 3 fatias de berinjela grelhada, 2 fatias de ricota, ½ colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

    Lanche da noite:

    • 1 xícara (chá) de chá de gengibre
  • Quinta-feira

    Café da manhã:

    • 2 colheres (sopa) de abacate, 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça triturada 
    • 1 xícara (chá) de leite de arroz 
    • 1 torrada integral, 1 colher (sopa) de cream cheese light

    Lanche da manhã:

    • 1 xícara (chá) de chá de gengibre 
    • 8 amendoins torrados com sal

    Almoço:

    • salada com ½ prato de alface crespa, 3 fatias de tomate, 3 rabanetes, 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 colheres (servir) de espaguete integral ao alho e azeite 
    • omelete feito com 1 ovo e 2 colheres (sopa) de cottage

    Lanche da tarde:

    • 1 fatia de pão de forma, 1 colher (sopa) de patê de atum com gergelim

    Jantar:

    • 4 colheres (servir) de legumes grelhados com gergelim 
    • 1 lata de sardinha em filé com molho

    Lanche da noite:

    • 1 xícara (chá) de chá de canela
  • Sexta-feira

    Café da manhã:

    • 1 pêssego 
    • 1 iogurte com frutas 
    • 2 fatias de pão de forma integral, 1 ovo mexido

    Lanche da manhã:

    • 1 xícara (chá) de chá verde 
    • 8 macadâmias

    Almoço:

    • salada com ½ prato de repolho, 2 colheres (sopa) de ervilha refogada, 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem 
    • 3 colheres (servir) de picadinho de frango com milho

    Lanche da tarde:

    • 2 colheres (sopa) de pasta de grão-de-bico, 2 torradas integrais

    Jantar:

    • 3 conchas de sopa de creme de cenoura, frango e gengibre

    Lanche da noite:

    • 1 xícara de chá de camomila
  • Sábado

    Café da manhã:

    • 1 maçã, 1 colher (sopa) de chia, 1 colher (sopa) de quinua em flocos
    • 1 copo de leite de aveia

    Lanche da manhã:

    • 1 xícara (chá) de chá de canela 
    • 2 castanhas-do-brasil

    Almoço:

    • salada com ¼ de prato de agrião, ¼ de cebola, 3 fatias de tomate, 1 colher (sopa) de feijão-branco cozido, 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem 
    • 3 colheres (sopa) de macarrão tipo penne integral com brócolis e castanha 
    • 1 filé de frango grelhado

    Lanche da tarde:

    • 1 fatia de bolo de inhame 
    • 1 copo de água de coco

    Jantar:

    • salada com ½ prato de alface, 3 rodelas de tomate, 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem 
    • 3 colheres (sopa) de arroz com atum 
    • 1 filé de pescada grelhado

    Lanche da noite:

    • 1 xícara de chá de melissa

  • Domingo

    Café da manhã:

    • 1 banana-prata, 1 colher (chá) de canela em pó, 1 colher (sopa) de aveia em flocos 
    • 1 iogurte natural desnatado

    Lanche da manhã:

    • 1 xícara (chá) de chá-mate
    • 6 amêndoas

    Almoço:

    • salada com ½ prato de alface, 3 fatias de tomate, 4 fatias de abobrinha crua, 1 colher (sopa) de soja cozida, ½ colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem 
    • 1 panqueca integral de ricota, damasco e nozes

    Lanche da tarde:

    • 1 copo de vitamina de banana verde com canela 
    • 1 torrada integral, 1 colher (sopa) de queijo cottage

    Jantar:

    • ½ prato de salada de berinjela, 3 fatias de batata-doce cozida 
    • 1 filé de peixe branco com lentilhas

    Lanche da noite:

    • 1 xícara (chá) de chá de gengibre

Texto: Ivonete Lucírio / Fotos: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

Revista VivaSaúde - Edição 139



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