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Receita hambúrguer de caju

Publicado em 02 de Apr de 2015 por Marília Alencar | Comente!

Que tal um hambúrguer de caju? Aprenda a fazer uma receita que substitui a proteína da carne



Texto Romulo Osthues / Foto: Shutterstock 

Hambúrguer de caju

(Foto: Shutterstock)

Que tal um hambúrguer de caju? Uma receita para quem reflete sobre o impacto da carne no meio ambiente – e no desperdício. Em geral, o bagaço do caju é descartado após fazer o suco. Mas atenção: ele não substitui a proteína da carne.

 Você vai precisar de

8 kg de caju sem castanhas

300 g de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de cheiro-verde

2 pimentões picados

4 tomates picados

2 cebolas picadas

4 dentes de alho

Pimenta e sal a gosto

Rendimento: 20 porções

1. LIMPEZA E DESCASTANHAMENTO

Faça a limpeza dos frutos como de costume (água corrente e imersão em bacia com solução de cloro). Depois, retire as castanhas do pedúnculo (da fruta).

2. DESINTEGRAÇÃO E FILTRAÇÃO

Bata os pedúnculos no liquidificador e, se necessário, adicione um pouco de água para facilitar. Com peneiras plásticas, faça a separação entre fibra e suco.

3. PRENSA E COZIMENTO

A fibra úmida deve ser prensada, manualmente ou com o auxílio de panos limpos, para a retirada do excesso de umidade. Junte as fibras aos temperos. Cozinhe por 10 minutos. Após esse tempo, coloque a fibra temperada em recipiente grande e deixe esfriar.

4. MASSA E MODELAGEM

Adicione a farinha de trigo e misture até obter uma textura que permita a modelagem tal qual à de um hambúrguer comum, abrindo a massa sobre uma superfície lisa com o auxílio de um rolo. Utilize a boca de uma xícara para o corte.

5. EMBALAGEM E ARMAZENAMENTO

Os hambúrgueres devem ser acondicionados em embalagens plásticas individuais, congelados e mantidos em freezer à temperatura de -18°C. O ideal é que sejam consumidos em até seis meses, fritos ou assados. Se preferir, eles podem ser grelhados.

Revista VivaSaúde/ Edição 113



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